2019年膜生物學國家重點實驗室学术研讨会顺利举行

  为促进联合实验室之间的学术交流与合作,探讨膜生物学领域的最近研究进展,膜生物學國家重點實驗室于2019年11月1日至2日在国科大国际会议中心召开了学术研讨会。中科院动物所、北京大學、清華大學三个分室的学术带头人、博士後以及研究生等一百六十余人出席了会议。

  本次研討會共有十四個精彩紛呈的學術報告,內容涵蓋膜蛋白結構與功能、生物膜動態調控、跨膜信號轉導、離子與跨膜轉運、膜生物技術及應用等與膜生物學相關的前沿研究領域。會議期間,各位老師和同學們踴躍提問,圍繞當前膜生物學研究領域的各種新方法、新技術、新進展等熱點問題進行討論,報告人與聽衆頻繁互動,學術交流氣氛極其濃厚。

  爲鼓勵學術交流多樣化,本次會議共征集24篇牆報(Poster),並設立了專門的牆報展示區,爲參會人員搭建了更爲廣泛的學術交流平台。在此環節中,牆報展示者積極主動地爲老師及同學介紹了自己的科研成果,並一起探討和交流,營造了一個良好的學術交流氛圍。

  研讨会期间实验室召开全体PI 会议。介绍了实验室 2019年大型仪器批复情况;其次就课题成果署名及标注方式进行了强调;紧接着与会PI就实验室联合攻关课题进展及布局等方面进行了切磋与交流;最后就实验室未来发展、优化,重点实验室重组等方面进行了热烈讨论。

  此次会议的举办时间正值金秋季节,膜生物學國家重點實驗室组织了全体参会人员沿着美丽的雁栖湖栈道集体健走活动。各位老师和同学在感受自然美景的同时,锻炼了身体,增加了集体的凝聚力,提升了集体荣誉感,并将继续以积极向上的精神风貌投入到科研工作中,必将为促进实验室科研水平发展和丰富实验室文化做出贡献。

參會人員合影

學術研討會由四部分學術報告組成

學術研討會現場學術交流

學術研討會Poster環節

關于我們
聯系我們
地  址:北京市朝陽區北辰西路1號院5號
郵  編:100101
電子郵件:ioz@ioz.ac.cn
電  話:+86-10-64807098
傳  真:+86-10-64807099
友情鏈接