一文速覽!十九屆四中全會公報要點摘編

  編者按:中國共産黨第十九屆中央委員會第四次全體會議公報今日發布,新時代學習工作室特選取公報要點,與大家一起學習。

  審議通過

  審議通過了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。

  科學制度體系

  中國特色社會主義制度是黨和人民在長期實踐探索中形成的科學制度體系,我國國家治理一切工作和活動都依照中國特色社會主義制度展開,我國國家治理體系和治理能力是中國特色社會主義制度及其執行能力的集中體現。

  十三方面"顯著優勢"

  我國國家制度和國家治理體系具有多方面的顯著優勢,主要是:

  堅持黨的集中統一領導,堅持黨的科學理論,保持政治穩定,確保國家始終沿著社會主義方向前進的顯著優勢;

  堅持人民當家作主,發展人民民主,密切聯系群衆,緊緊依靠人民推動國家發展的顯著優勢;

  堅持全面依法治國,建設社會主義法治國家,切實保障社會公平正義和人民權利的顯著優勢;

  堅持全國一盤棋,調動各方面積極性,集中力量辦大事的顯著優勢;

  堅持各民族一律平等,鑄牢中華民族共同體意識,實現共同團結奮鬥、共同繁榮發展的顯著優勢;

  堅持公有制爲主體、多種所有制經濟共同發展和按勞分配爲主體、多種分配方式並存,把社會主義制度和市場經濟有機結合起來,不斷解放和發展社會生産力的顯著優勢;

  堅持共同的理想信念、價值理念、道德觀念,弘揚中華優秀傳統文化、革命文化、社會主義先進文化,促進全體人民在思想上精神上緊緊團結在一起的顯著優勢;

  堅持以人民爲中心的發展思想,不斷保障和改善民生、增進人民福祉,走共同富裕道路的顯著優勢;

  堅持改革創新、與時俱進,善于自我完善、自我發展,使社會充滿生機活力的顯著優勢;

  堅持德才兼備、選賢任能,聚天下英才而用之,培養造就更多更優秀人才的顯著優勢;

  堅持黨指揮槍,確保人民軍隊絕對忠誠于黨和人民,有力保障國家主權、安全、發展利益的顯著優勢;

  堅持"一國兩制",保持香港、澳門長期繁榮穩定,促進祖國和平統一的顯著優勢;

  堅持獨立自主和對外開放相統一,積極參與全球治理,爲構建人類命運共同體不斷作出貢獻的顯著優勢。

  總體目標

  坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的總體目標是:

  到我們黨成立一百年時,在各方面制度更加成熟更加定型上取得明顯成效;

  到二〇三五年,各方面制度更加完善,基本實現國家治理體系和治理能力現代化;

  到新中國成立一百年時,全面實現國家治理體系和治理能力現代化,使中國特色社會主義制度更加鞏固、優越性充分展現。

  十三個"堅持和完善"

  堅持和完善黨的領導制度體系,提高黨科學執政、民主執政、依法執政水平。

  堅持和完善人民當家作主制度體系,發展社會主義民主政治。

  堅持和完善中國特色社會主義法治體系,提高黨依法治國、依法執政能力。

  堅持和完善中國特色社會主義行政體制,構建職責明確、依法行政的政府治理體系。

  堅持和完善社會主義基本經濟制度,推動經濟高質量發展。

  堅持和完善繁榮發展社會主義先進文化的制度,鞏固全體人民團結奮鬥的共同思想基礎。

  堅持和完善統籌城鄉的民生保障制度,滿足人民日益增長的美好生活需要。

  堅持和完善共建共治共享的社會治理制度,保持社會穩定、維護國家安全。

  堅持和完善生態文明制度體系,促進人與自然和諧共生。

  堅持和完善黨對人民軍隊的絕對領導制度,確保人民軍隊忠實履行新時代使命任務。

  堅持和完善"一國兩制"制度體系,推進祖國和平統一。

  堅持和完善獨立自主的和平外交政策,推動構建人類命運共同體。

  堅持和完善黨和國家監督體系,強化對權力運行的制約和監督。

  重大戰略任務

  坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是全党的一项重大戰略任務。各级党委和政府以及各级领导干部要切实强化制度意识,带头维护制度权威,做制度执行的表率,带动全党全社会自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度。加强制度理论研究和宣传教育,引导全党全社会充分认识中国特色社会主义制度的本质特征和优越性,坚定制度自信。推动广大干部严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作,提高推进"五位一体"总体布局和"四个全面"战略布局等各项工作能力和水平。

  人事信息

  全會按照黨章規定,決定遞補中央委員會候補委員馬正武、馬偉明同志爲中央委員會委員。

  全會審議並通過了中共中央紀律檢查委員會關于劉士余同志嚴重違紀違法問題的審查報告,確認中央政治局之前作出的給予劉士余同志留黨察看二年的處分。

  來源:http://www.ccps.gov.cn/zt/sjjszqh/tpxw/201911/t20191102_135391.shtml
關于我們
聯系我們
地  址:北京市朝陽區北辰西路1號院5號
郵  編:100101
電子郵件:ioz@ioz.ac.cn
電  話:+86-10-64807098
傳  真:+86-10-64807099
友情鏈接