巍巍中華,我們美麗的祖國——退休黨支部主題黨日活動:保護生態環境

黨課上,王祖望同志向大家介紹中國有史以來的生態環境

  在舉國歡慶建國70周年的時節,動物所退休黨支部組織了“主題黨日活動——保護生態環境”的黨課,黨支部的老黨員從京城的四面八方彙聚在中關村老幹部活動站,參加動物研究所退休黨支部的黨課學習。他們中有九十歲以上高齡的老黨員,有耄耋之年的老黨員,也有帶傷病出席的老黨員,還有從領導崗位上退下來的老黨員,有坐著輪椅來的,有拄著拐杖來的,還有家人陪護著來的……,總之,他們在這裏一律以同志相稱,共同參加支部活動。

  大会由党支部孟玉兰副书记主持,在庄严的国歌合唱声中开始。在主持人孟玉兰同志带领下,大家首先学习了《党章》中第一章关于“党员”的第三条和第八条;由支部委员仪垂贵同志传达中國科學院“不忘初心牢记使命”主题教育领导小组办公室关于认真学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话的通知,并学习了习近平总书记的重要讲话内容;本次会议的重点是由王祖望同志以“巍巍中华,我们美丽的家园”为题的党课报告。

  黨的十八大以來,“美麗中國”和“生態文明建設”等相關概念一次次出現在國家層面的文件中和黨的總書記的重要講話中,激起了一批生態學專業領域的老科學家、老黨員的內心激蕩。王祖望同志就是動物生態學方面的著名專家之一,對我們國家生態環境情況的現狀以及生態文明建設方面的工作了解全面,感觸頗深。

  在黨課報告中,王祖望同志首先向大家介紹了“美麗中國”概念的提出,是2012年黨的十八大報告中首次作爲執政理念出現,這是中國共産黨作爲執政黨強調把生態文明建設放在突出地位,融入經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設各方面和全過程,充分說明了生態文明建設的空前重要性。因此,它已經不僅僅是生態科學領域中的一個理論問題或學術問題或技術手段,而是關系到黨的使命宗旨的重大政治問題和關系到國計民生的重大社會問題了。

  王祖望同志向大家介紹了中國有史以來的生態環境。他說:巍巍中華,疆土遼闊,地理優越,資源豐富,上蒼賜給了我們錦繡大地。習近平總書記提出“建設美麗中國”最核心的思想就是:堅持人與自然和諧共生。其理論依據來自于馬克思主義和古老的中華文化中最重要的哲學思想——“天人合一”觀。這是我們中國治理生態環境,建設美麗中國的指導思想。

  王祖望同志以曆史作爲切入點,用大量翔實的曆史資料,給大家展現了我們的祖先是如何守護家園、中國古代環境保護的黃金期、古人對生活環境保護認識的代表典籍以及代表人物,也介紹了古代生態環境惡化的曆史教訓。談古論今,我們現在生態環境的狀況並不樂觀,環境汙染方面:排放>自淨,如全球氣候變暖,酸雨汙染,臭氧層破壞,城市垃圾汙染等;生態破壞方面:索取>再生,如生物物種銳減,水土流失,土地荒漠化,森林減少。這是快速發展的經濟建設與生態環境所付出的代價之間的矛盾,中國正在以曆史上最脆弱的生態環境,承受著最多的人口和最強的發展壓力。

  值得欣喜的是,我們國家在社會主義經濟建設的發展中,逐漸對環境保護意識不斷強化,生態文明理念開始確立,生態環境保護專家的理論和建議,通過各種有效途徑,逐漸得到社會的關注,現在已經得到黨和國家各級領導的高度重視,甚至在國家憲法中、在黨和國家的最高級政治工作報告中等都有其具體的體現,並且在各項經濟建設中大幅度加大了投資用以治理環境汙染和生態恢複,以至于近年來出現了森林覆蓋率不斷提高、自然保護區面積迅速增加、汙染防治成效顯著、土壤汙染得到有效遏制等等可喜的局面。

  習近平總書記不辭辛苦,對三江源、對黃河流域等地進行視察,並多次發表重要講話,再三強調生態文明建設正處于壓力疊加、負重前行的關鍵期,已進入提供更多優質生態産品以滿足人民日益增長的優美生態環境需要的攻堅期,也到了有條件有能力解決生態環境突出問題的窗口期。我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段,需要跨越一些常規性和非常規性關口。我們必須咬緊牙關,爬過這個坡,邁過這道坎。

  王祖望同志談到,作爲一個生態學領域的學者,和北京市民一起走在彌漫全城的霧霾之中時,一種切膚之痛油然而生,作爲一個老共産黨員,責任感和義務感隨之而來,因此,他呼籲全體黨員絕不能做中華民族中“哀之而不鑒之”的不孝子孫,絕不能坐視破壞生態文明建設的事件頻繁發生,要盡到每個黨員的義務,通過各種方式宣傳黨的方針和政策,學習“塞罕壩啃硬骨頭”的精神,積極推進生態文明建設,傾盡我們自己的綿薄之力,爲黨分憂。

  王祖望同志的這堂黨課報告,是以一個生態學領域的學者和共産黨員的雙重角度,對加強生態文明建設的深刻解讀,是對黨和國家大力改善人民生活環境的堅決支持與疾呼呐喊,是對建設美麗中國的無限憧憬,也是一個耄耋之年中國老人的深深感悟和肺腑之言。

  課後,聽課的多位老黨員紛紛發聲,非常贊同王祖望同志的報告,稱這堂黨課“精彩動人,深受教益”;

  有的同志說:“這次黨課水平很高,有高度,有深度,有說服力”;

  有的同志說:是一堂“心情振奮的教育課,使我們黨員信心倍增”;

  有的同志說:這是“一堂政治生態環境保護課,內容豐富精彩。”“結合了習總書記的講話,宣傳黨的方針、政策,聽後很受教育”;

  有的同志說:這堂黨課“生動而感人肺腑!使我們既領略了黨的方針政策,又了解了生態環境變化的曆史變遷及興衰。這既是一堂生動的黨課,又是一堂高水平的學術報告。無不體現了一位老黨員的愛國情懷!”

  黨課雖然結束了,但是各位黨員仍然意猶未盡,因此,支部書記發出通知,請還欲發表感言的同志在“退休支部黨建工作平台”微信群中暢所欲言。還有因各種原因未能到場聆聽的老同志希望補上這一重要之課,也可在微信群中浏覽王祖望同志的PPT文件,以了心願。

  這次黨課特別感謝主講人,王祖望同志已是八十四歲高齡的老共産黨員,他爲此做了精心准備,查閱了大量古今材料,講課的內容詳實,課上精神飽滿,聲音洪亮,充分體現了一位老黨員不忘初心牢記使命的革命精神,值得我們每一個黨員學習。

  通過黨課學習,使黨員同志增強了黨的信念,不忘初心,牢記黨的宗旨,讓我們緊緊團結在以習近平總書記爲首的黨中央周圍,樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,繼續前進!

關于我們
聯系我們
地  址:北京市朝陽區北辰西路1號院5號
郵  編:100101
電子郵件:ioz@ioz.ac.cn
電  話:+86-10-64807098
傳  真:+86-10-64807099
友情鏈接